Архив_2016
26.11.2018
Система школьного ученического самоуправления (далее – ШУС) начала складываться в 2007–2008 учебном году с внедрения в школе игровой технологии “Демократическая страна”. В этом же году в школе состоялись первые выборы школьного президента и сформирован Совет гимназистов.
Работа ученического самоуправления Гимназии осуществляется в рамках развития воспитательной системы и позволяет обучающимся реализовать право на участие в управлении образовательным учреждением.
Участие детей в школьной жизни и управлении Гимназией дает всем учащимся реальную возможность вместе с педагогами участвовать в прогнозировании, организации, исполнении и анализе учебно-воспитательного процесса; формирует у учащихся готовность совершенствовать свою личность, создавать условия для развития способностей и интересов членов ученического коллектива; обогащать духовный мир, развивать самостоятельное мышление и самосознание. Ученическое самоуправление создает условия для самоутверждения, самостоятельности и инициативности обучающихся, для содружества и сотворчества учащихся и взрослых.
В Гимназии самоуправление осуществляется с первого по одиннадцатый класс. В начальной школе система ученического самоуправления реализуется в виде игровой модели «Республика «Костомукшата». В среднем и старшем звене - это Совет гимназистов «@ктив.plus».
Созданные структуры активно работают на территории Гимназии и позволяют успешно решать задачу преемственности в развитии лидерских качеств учащихся.
Совет гимназистов является добровольным органом ШУС Гимназии. Он действует на основании действующего законодательства, Устава Гимназии и Положения об органах ученического самоуправления.
Целью деятельности Совета гимназистов является реализация права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением.
К основным задачам деятельности Совета гимназистов можно отнести следующее:
- Представление интересов учащихся в процессе управления Гимназией;
- Поддержка и развитие инициатив учащихся в школьной жизни;
- Защита прав учащихся.
В течение учебного года Совет гимназистов выступает от имени учащихся при решении вопросов жизни Гимназии (изучает и формулирует мнение обучающихся по вопросам школьной жизни, представляет позицию учащихся в органах управления Гимназии, разрабатывает предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса), изучает интересы школьников и создает условия для их реализации, а также содействует разрешению конфликтных вопросов (участвует в решении школьных проблем, согласовании интересов учащихся, учителей и родителей, организует работу по защите прав учащихся).
ШУС самостоятельно определяет свою структуру. Возглавляет его Президент, который избирается школьным голосованием во время избирательной кампании, которая проводится в сентябре.
По итогам Избирательной кампании, проведенной 23 сентября 2016 года, президентом ШУС в 2016-2017 учебном году стала Видяйкина Анастасия (10А класс). Вице-президент - Журавлева Юлия (10А класс).
Активам классов была представлена команда школьного ученического самоуправления:
1. Министр образования – Гусарова Светлана
2. Министр внутренних дел – Козлова Дарья
3. Министр патриотического воспитания – Николаева Алина
4. Министр культуры – Шалыгина Алена
5. Министр здравоохранения – Потапова Татьяна
6. Министр спорта – Савчук Валерия
7. Министр труда и порядка – Шабалина Ирина
8. Министр пресс-центра – Тимаева Дарья
9. Министр добровольческого движения – Мамаева Татьяна
В составе каждого министерства будут работать представители классного ученического самоуправления.
Совет гимназистов организует и проводит встречи за «круглым столом» членов актива ШУС и администрации Гимназии, на которых решаются самые важные для ребят вопросы: цели и задачи ШУС, активное участие в жизни Гимназии и города, анализ проделанной работы, планирование внутришкольных мероприятий.
Традиционные мероприятия и акции:
- Игра «Избирательная кампания»
- День дублера
- Праздничные концерты
- Акция «Доброе дело»
- Акция «Спасем книгу»
- Акция «Неделя без опозданий»
- Акция «Красная ленточка», посвященной Дню борьбы со СПИДом
- Акция «С новым годом, ветеран!»
- Конкурс «Валентинка»
- Акция «Примите наши поздравления» (поздравление вдов и матерей с Днем защитника Отечества)
- Тематические дискотеки для учащихся 5-11 классов
- Оформление стендов Гимназии и праздничных газет.
Один раз в три года в Гимназии проводится конкурс «Самый классный класс».
Задачи конкурса:
- создание условий для самореализации учащихся;
- развитие навыков коллективного творчества;
- развитие и поощрение ученической инициативы;
- повышение уровня воспитанности учащихся;
- выявление талантливых, творчески работающих в области воспитания педагогов;
- повышение профессионального мастерства классного руководителя.