37 ЭК Менеджмент 11

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Костомукшского городского округа «Гимназия»

УТВЕРЖДЕНА
приказом МБОУ КГО «Гимназия»
от «31» августа 2022 года № 152 - ОД

Рабочая программа
элективного курса
«Основы менеджмента»
11 класс
1 год
срок реализации

Разработчик:
Легчанова А.В.,
учитель истории и обществознания

Обсуждена и согласована на
заседании методического объединения
Протокол № 1 от 31 августа 2022 г.

г. Костомукша
2022

1.Пояснительная записка
Программа элективного курса «Основы менеджмента» составлена в соответствии с нормативноправовыми документами:
 Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;
 Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования;
 Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав
ребёнка в Российской Федерации»;
 Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и
стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.»;
Актуальность
С каждым годом значительно увеличивается не только число специалистов, занятых
непосредственно менеджментом, но и количество профессий, требующих знаний его основ. В
обществе происходит осознание необходимости самоменеджмента в жизни каждого человека.
Многие специалисты считают, что управление является скорее искусством, которому
можно научиться только через опыт и которым в совершенстве овладевают люди, имеющие
талант. Такой спровоцированный опыт можно получить, работая в учебной фирме.
Актуальность программы заключается в том, что она строит обучение, позволяющее реализовать
основные
требования
ФГОС
и
нацелена
на развитие личностных, регулятивных,
коммуникативных и познавательных универсальных
учебных
действий,
способствует
формированию ИКТ-компетентности обучающихся, способности и готовности к освоению
систематических
знаний,
их
самостоятельному
пополнению,
переносу
и интеграции;
способности к сотрудничеству и коммуникации, решению личностно и социально значимых
проблем и воплощению решений в практику; способности к самоорганизации, саморегуляции и
рефлексии.
Сильной стороной программы является её тесная связь с предметами школьного курса,
использование активных методов
обучения
и
информационных
коммуникационных
технологий. Материал данного курса рассчитан на тесную связь теории менеджмента с
реальной действительностью и активно привлекает знания других образовательных предметов –
обществознания,
истории,
математики, информационно-коммуникативных технологий,
географии, русского языка, литературы, иностранного языка, краеведения и др.
Новизна курса состоит в том, что в результате его реализации с использованием технологии
«Учебная фирма» как интеллектуального тренажёра,
создаются условия для
формирования самоменеджмента, самосознания, самоопределения учащихся. Программа основывается
на
практико-ориентированном и деятельностном подходе, ориентирована на развитие
творческого потенциала школьника, инициативности, самоменеджмента, как условия личного и
профессионального успеха и других значимых социальных навыков, которые бы позволили
выпускникам школы планировать свою трудовую деятельность в будущем.
Преподавание менеджмента в школе – в определенной мере дань требованиям,
выдвигаемым условиями жизни. Современному человеку, бесспорно, необходимо иметь
представление о функции управления, проблемам взаимодействия людей в организации, вопросам
само менеджмента и делового общения, а главное, иметь компетентность в общении и проблеме
собственного трудоустройства.
Курс «Основы менеджмента» является как раз попыткой приобщения школьников к азам
управленческой деятельности, ознакомлением с процессами, происходящими в организационной
среде, создания у них положительного психологического настроя, формирование нового
экономического мышления, свободного от идеологических догм, но основанного на строгой логике
законов организации и управления.
Программа курса предназначена для учащихся 11 классов средней школы. Она не носит
нормативного, обязательного характера и как элективный курс имеет возможность гибкого
реагирования на конкретные условия его проведения. Вместе с тем эта программа вполне может стать
обязательным курсом, заложенные в ней возможности позволяют строить весь учебный процесс,
внося в него необходимые изменения, как по содержанию, так и по форме.

Цели и задачи
Цель состоит в формировании у школьников адекватных представлений о сути деятельности
организации и протекающих в ней процессов, воспитание деловой культуры и управленческого
мышления. Реализация этой цели на практике, воплотить в понимание учащегося механизмов
функционирования организационной системы, способность
организовать и эффективно развивать в будущем свою организацию, умение видеть сложную
ситуацию в целом, предлагать альтернативы решения и организовывать их выполнение в
условиях конкуренции. Знания и навыки, полученные при изучении менеджмента в школе,
позволят ее выпускникам чувствовать себя уверенно в решении вопросов по управлению и
поведению в организации, сознательно выбирать свою будущую профессию, всесторонне изучив
ее основы и место в организационной системе.
Исходя из целей, вытекают и задачи
 ознакомление
учащегося
с
управленческой,
организационной,
экономической, маркетинговой деятельностью
 рассмотрение комплексных подходов к процессам управления организацией, учитывая
социальную ответственность управленческой деятельности
 формирование мировоззрения, соответствующего современным идеям и положениям
науки и практики управления
 ориентация
школьников на управление организацией в условиях современной
экономике и возможности построения собственного дела на принципах цивилизованного рынка
 формирования способностей к самоменеджменту и самообразованию, развивая
умения самостоятельно приобретать, усваивать и применять знания менеджмента в конкретных
ситуациях,
самостоятельно и нестандартно мыслить, не теряться как в
типичной, так и в нестандартной обстановке
 умение кооперироваться с коллегами и работать в коллективе
 формирование
коммуникативных
навыков
и
умения
принятия
управленческого решения, как выбор из ряда альтернатив.
Вся программа и разработка уроков предполагает работу по формированию
навыков свободного общения и раскрытия своей личности и индивидуальности. Это направление
основано не на пассивном заучивании терминов и конспекта, а на деятельной работе воображения,
увлеченности и интересу к изучаемому предмету, при помощи беседы, деловой игры,
«круглого стола», коллективного творчества и выхода из нестандартных ситуаций.
Программа курса рассчитана на 17 часов.
2.. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА
При
изучении
основ
менеджмента
обеспечивается
достижение
личностных,
метапредметных и предметных результатов.
Личностные
результаты
освоения
обучающимися
элективного
курса
«Основы
менеджмента» в средней школе:
 формирование
целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню
развития науки и общественной практики;
 проявление познавательной активности в экономической области;
 формирование ответственного отношения к
учению, готовности и способности
обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и
познанию;
 овладение элементами организации умственного и физического труда;
 самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных
сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
 развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
 выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
 осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе
осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом

устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного
отношения к труду;
 становление
самоопределения
в
выбранной
сфере
будущей
профессиональной
деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание
необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной
социализации;
 формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со
сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с
учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
 проявление технико-технологического и
экономического
мышления при организации
своей деятельности самооценка готовности к предпринимательской деятельности в
сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
 формирование культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
 развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов
России и мира, творческой деятельности эстетического характера;
 формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися элективного курса «Основы
менеджмента» в средней школе:
 самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя
новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
 алгоритмизированное
планирование
процесса
познавательно-трудовой
деятельности;
 определение адекватных имеющимся организационным и
материально-техническим
условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных
алгоритмов; комбинирование
известных алгоритмов технического
и
технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения
одного из них;
 поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; выявление
потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
 самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию
изделий и продуктов;
 виртуальное
и
натурное
моделирование
технических
объектов,
продуктов
и
технологических процессов;
 проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе
моделирования изделия или технологического процесса;
 осознанное использование
речевых
средств
в
соответствии с
задачей
коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
 планирование
и
регуляция
своей деятельности;
подбор
аргументов,
формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного
решения;
 отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; формирование
и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных
технологий (ИКТ);
 выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников
информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
 организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и
сверстниками;
согласование и
координация совместной
познавательно-трудовой
деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей
познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
 оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;
 диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям
и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения

противоречий в выполняемых технологических процессах;
 соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда;
 соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
производства;
 оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с
точки зрения нравственных,
правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе
требованиям и принципам; формирование и развитие экологического мышления,
умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и
профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения учащимися элективного курса в средней школе:
в познавательной сфере: осознание роли новейших технологий для прогрессивного развития
общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и
преобразования материалов,
энергии,
информации,
природных
объектов,
а
также
соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных
средствах и технологиях создания объектов труда; практическое
освоение
обучающимися
основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов
под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе
исследований; уяснение социальных
и
экологических
последствий развития
технологий промышленного
и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта; распознавание видов,
назначения материалов, инструментов
и
оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств
сырья, материалов и областей их применения; развитие
умений
применять
технологии
представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области
применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания,
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической
информации для проектирования и создания объектов труда; овладение средствами и формами
графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической
документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной
информации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для
решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественноматематического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов
для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики
при обосновании технологий и проектов; овладение
алгоритмами и
методами
решения организационных и
технико-технологических задач; овладение
элементами
научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и
технологической культуре производства;
в трудовой сфере: планирование технологического процесса и процесса труда; подбор
материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений
и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих
задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление
операционной карты работ;
выполнение
технологических
операций
с
соблюдением
установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выбор средств и видов представления технической и технологической информации в
соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения; контроль промежуточных и
конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием
контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда
и обоснование способов их исправления; документирование результатов труда и проектной
деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной
прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере: оценивание своей способности к труду в конкретной предметной
деятельности; осознание ответственности
за
качество результатов труда;
согласование
своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников
познавательно-трудовой деятельности; формирование представлений о мире профессий, связанных с
изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к
выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или
будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального
образования; выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере
услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств,
труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в коммуникативной сфере: практическое освоение
умений,
составляющих
основу
коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь
согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими
людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять
цели
коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра,
выбирать адекватные стратегии коммуникации; установление рабочих отношений в группе для
выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование
эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного
взаимодействия со сверстниками и учителями; сравнение разных точек зрения перед принятием
решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре
своей позиции невраждебным для оппонентов образом; адекватное использование речевых
средств
для решения различных коммуникативных задач;
овладение
устной и письменной
речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита
проекта изделия, продукта труда или услуги,
3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1. НАЧАЛА МЕНЕДЖМЕНТА
Менеджмент и менеджеры. Менеджмент как синтетическое понятие. Профессия -менеджер.
Качества менеджера. Предмет и продукт труда менеджера. Роли менеджера. Уровни менеджмента в
организации.
Менеджмент и управление. Общая характеристика управления. Менеджмент как управление
хозяйственными системами. Функции менеджмента: планирование, организация,
мотивация, контроль. Проблемы современного менеджмента. Управление в условиях
неопределенности.
История науки менеджмента. Школа научного управления. Ф. У. Тейлор. Фрэнк и Лилиан
Гилбретт. А. К. Гастев и научная организация труда. Классическая
(административная) школа. А. Файоль. Школа человеческих отношений. М. П. Фоллет. Э. Мэйо.
Тема 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
Организация и ее основные характеристики. Организация как открытая система. Структура
организации. Организация как хозяйственная система. Виды предприятий. Эффективный и
неэффективный
собственник. Организационно-правовые формы
предпринимательства. Коммерческие и некоммерческие предприятия.
Цели и миссия организации. Организация и ее цели. Значение цели в
менеджменте. Виды и характеристики целей. Совокупность целей и формирование дерева целей.
Управление по целям. Миссия организации и ее определение. Этапы жизненного цикла организации.
Организация снаружи. Взаимодействие организации с внешней средой. Среда прямого и
косвенного воздействия. Регулирование отношений с обществом.
Организация изнутри. Внутренняя среда организации. Структура внутренней среды.
Организационная культура. Проектирование организации.
Организационные
структуры.
Типы
организационных
структур.
Механистические и органистические организации. Линейные, функциональные, линейнофункциональные, дивизиональные, матричные структуры.

Стратегическое
управление.
Стратегия
организации. Необходимость стратегического
управления. Анализ внешней и внутренней среды – SWOT-анализ. Выработка стратегии.
Матрица бостонской консультативной группы. Типы стратегий. Выполнение стратегии.
Тема 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЛЮДИ В ОРГАНИЗАЦИИ
Человек в организации. Персонал как система. Рынок трудовых ресурсов.
Классификация персонала. Организационное окружение. Ожидания человека и ожидания организации.
Кадровая политика. Подбор персонала. Оценка персонала. Расстановка персонала. Адаптация
персонала. Обучение персонала. Типы обучения при вхождении человека в организацию:
классическое, социальное. Формальные и неформальные группы. Резюме для поступления на
работу.
Мотивация.
Мотивация
и
мотивационный
процесс.
Концепции
мотивации:
традиционный подход Ф.Тейлора и концепция человеческих
отношений Э. Мэйо.
Содержательные теории мотивации: иерархия потребностей А. Маслоу, двухфакторная теория
Герцберга, теория приобретенных потребностей Мак-Клелланда. Процессуальные теории: теория
ожидания, теория справедливости.
Коммуникации. Сущность коммуникации. Внешние и внутренний коммуникации. Процесс
коммуникации и его элементы. Этапы коммуникации. Коммуникационные барьеры и их
преодоление. Виды коммуникации: устные, письменные. Невербальная коммуникация. Основные
типы коммуникационных сетей.
Руководство, власть, лидерство. Сущность руководства. Основы и источники власти.
Взаимозависимость власти. Лидерство и власть. Лидерство и эффективность управления.
Концепции лидерства. Стиль управления. Теории стиля управления: теория Дугласа МакГрегора.
Этика руководителя. Деловой этикет. Внешний облик. Деловая переписка. Технология телефонных
переговоров. Культура деловой речи. Конфликты в организации.
Тема 4. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
Организация производства. Предприятия и используемые ресурсы. Технология
производства. Производственный менеджмент. Производственный процесс и его основные
задачи. Основные фонды и оборотные средства. Показатели эффективности производства:
производительность труда, фондоотдача, материалоемкость. Резервы роста производительности труда.
Пути повышения фондоотдачи.
Маркетинг и сбыт. Сущность маркетинга. Изменение концепции маркетинга. Комплекс
маркетинга. Маркетинговые исследования. Сегментация рынка и
позиционирование товара. Жизненный цикл товара. Система сбыта. Реклама, ее достоинства и
недостатки. Виды рекламных стратегий. Каналы распространения рекламы.
Планирование. Сущность планирования как функции управления. Этапы планирования.
Виды планирования по содержанию и срокам. Бизнес-планирование. Методы планирования.
Цикличность планирования. Бюджетирование. Стратегическое планирование. Прогнозирование.
Принятие решений. Природа и характеристика управленческого решения. Виды решений.
Теории принятия решений: классическая, поведенческая, иррациональная. Модели принятия
решений. Алгоритм принятия решений. Определение проблемы: принятие решения, реализация
решения. Этапы рационально-логического метода принятия решения. Экономические методы
принятия решений. Метод исследования операций. Модели принятия управленческих решений.
Роль руководителя в принятии решений.
Администрирование. Сущность администрирования. Бюрократическая организация М. Вебера.
Описание процедур. Основные документы организации. Делопроизводство и документирование.
Основные виды документов. Процедура подготовки документов. Делегирование полномочий.
Норма управляемости. Формальные группы и этапы их становления. Групповое принятие решений.
Контроль. Контроль как функция менеджмента. Сущности и значение контроля. Объекты
контроля. Формы контроля: финансовый и административный контроль. Процесс контроля и его
этапы. Контроллинг как форма стратегического управления.
Бухгалтерский и управленческий учет. Сущность учета. Виды учета. Бухгалтерский
учет и его задачи. Принципы бухгалтерского учета. Стадии ведения бухгалтерского учета.
Система управленческого учета.
Самоменеджмент. Самоменеджмент
как самостоятельное и личное управление самим

собой.

Цель

самоменеджмента.

Организационные

принципы

распорядка

дня.

Общественные аспекты самоменеджмента. Мировой опыт
самоменеджмента.
Подведение
итогов.
Менеджмент
как
комплексная
хозяйственной системой. Факторы эффективности менеджмента.

в

реализации

дисциплина

принципов
управления

4. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Содержание материала
Менеджмент и менеджеры
Менеджмент и управление
История науки менеджмент
Организация и ее основные характеристики
Организация снаружи и изнутри
Организационные структуры
Стратегическое управление
Человек в организации
Руководство, власть, лидерство. Личность менеджера.
Организация производства
Управление эффективностью производства.
Маркетинг и сбыт. Система сбыта продукции
Планирование. Принятие решений.
Администрирование
Современное деловое письмо
Бухгалтерский учет
Бюджет времени менеджера
Итоговое обобщение

5. Учебно-методическое обеспечение
УМК для обучающихся:
1. Каунов
А.М.
Экономика.
10-11
классы.
Организация
и бизнес-планирование
собственного дела. Элективный курс, М.: Учитель, 2016, 200 с.
2. Чумаченко В.В., Горяев А.П. Основы финансовой грамотности. Учебное пособие. – М.:
Просвещение, 2018.
Литература для учителя
1. Анискин, Ю.П. Основы бизнеса: Учебник. – М.: Омега-Л, 2016, с. 296.
2. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от
действия – к мысли. Система заданий. Пособие для учителя. (Стандарты второго поколения). – М.:
Просвещение, 2017, 159 с.
3. Гаврилов Л.П. Инновационные технологии в коммерции и бизнесе.
Учебник для бакалавров. Гриф УМО – Юрайт, 2016, 372 с.
4. Кенеди Г. Договориться можно обо всём! Как добиваться максимума в любых переговорах. –
М.: Альпина Паблишер, 2019, 410 с.
5. Кийосаки Р. Т. и Лектер Ш.Л. Богатый папа, Бедный папа. – 2018, 268 с.
6. Кондраков Н.П. Основы малого и среднего предпринимательства: Практическое пособие.
– М.: Инфра-М, 2015. – 446 с.
7. Лапуста М.Г. Предпринимательство: учебник – М.: ИНФРА-М, 2017, 384 с.
8. Морозова Н. О финансах легко и непринужденно. – М.: Издательство
АСТ, 2019. – 224 с. – (Звезда Рунета. Бизнес).
9. Муштавинская И.В. Внеурочная деятельность: содержание и технологии реализации.
Методическое пособие. – СПб.: КАРО, 2016, 296 с.

10.Петров А.Ю. Махароблидзе А.В. Soft skills современного менеджера.
Командообразование и лидерские навыки. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета,
2017. 188 с.
11.Пушкарева Е.В. Электронная книга. Учебная фирма
как
форма организации
учебно-производственной деятельности для формирования предпринимательских компетенций
студентов ПОО. – М.: Синергия, 2018.
12.Райгородский Д.Я. Психология предпринимательства. – Самара.: БахраХ-М, 2017, 768 с.
13.Рис Э. Бизнес с нуля. Метод Lean Startup – Альпина Паблишер, 2018, 253 с.
14.Рубин, Ю.Б. Основы предпринимательства: Учебник / Ю.Б. Рубин. – М.: МФПУ Синергия, 2016,
464 c.
15.Серебряков А.Г., и др. Моя будущая профессия. 10-11 классы. Тесты по профессиональной
ориентации школьников– М.: Просвещение, 2017.
16.Тиль П., Мастерс Б. От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее.
Электронная книга. –М.: Альпина Паблишер, 2015, 240 с.
17.Торосян Е.К., Сажнева Л.П., Зарубина Ж.Н. Основы предпринимательской
деятельности. Учебное пособие – Санкт-Петербург: СПб: Университет ИТМО, 2016, 130 с.
18.Уитмор Дж. Коучинг: Основные принципы и практики коучинга и лидерства. – М.:
Альпина Паблишер, 2019, 315 с.
19.Федин С.В. Основы менеджмента. 10-11 кл. Пособие для учителя 2016. -130 с.
20.Чеберко Е.Ф. Основы предпринимательской деятельности. История
предпринимательства: Учебник и практикум / Е.Ф. Чеберко. –М.: Юрайт, 2017, 420 c.
21.Эффективные коммуникации. Журнал Harvard Business Review .HBR 10 лучших статей. – М.:
Альпина Паблишер, 2018, 200 с.
22.Янч Дж. Продавец нового времени. Думай, как маркетер-продавай как звезда /– Манн, Иванов и
Фербер, 2016. – 288 с.
23.Ильяхов М., Сарычева Л. Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст. – М.: Альпина Паблишер,
2018, 440 с.
24.Назарова
Н.А.,
Черницов
А.Е.,
Глухова
И.В. Основы
предпринимательской деятельности: содержание деятельности, качества и компетенции,
профессиональная
карьера,
личная
организация
предпринимателя.
Учебное
пособие (ФГОС третьего поколения) – М.: НИЦ Инфра-М, 2018, 224 с.
25.Насонова И.П., Бордовский Г.А. Обществознание. 9 класс. Учебник. –М.: Вентана-Граф, 2018, 192
с.
26.Пророков А.Н., Чистоходова Л.И. Организация предпринимательской деятельности в таблицах
и схемах: учебное пособие. – М.: Проспект, 2016, 200 с.
27.Сарычева Л., Ильяхов М. Новые правила деловой переписки. – М.: Альпина Паблишер,
2018. – 256 с.
Электронные ресурсы
1. Ежедневный
журнал
о новом
поколении
предпринимателей.
–
http://vk.com/hopesnofears
2. Менеджмент. Библиотека менеджера. – http://tomanage.ru/library/
3. Система дистанционного бизнес образования для малого и среднего бизнеса. –
http://www.businesslearning.ru/
4. Программы развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге. http://www.spb-mb.ru/
5. Сообщество предпринимателей. – http://vk.com/next
6. Финансы и бизнес для начинающих предпринимателей/ –http://fin-site.ru/finansovayagramotnost-dlya-nachinayushhix.html
7. FINBUH1C.RU «Бухгалтерский учёт и бухгалтерия для начинающих» –
http://www.finbbuh1c.ru/index.php/topics/28-baseaccountforuser.html
8. http://www.rabotas.ru – подборка статей о карьере, профессиях, рынке труда.
9. http://www.profvibor.ru – помощь в профессиональном самоопределении.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».